홈 > 사업소개 > 교육사업
교육사업

◈ 교육사업

사회의 양극화와 불평등의 심화로 공정성과 정의가 중요한 가치 기준이 되고 있습니다.
이에 해결을 위해 등장한 것이 사회적경제입니다.
현재 사회적기업 및 협동조합은 1,229개의 사회적기업 (2015년 1회차 인증기준) 들이 생겨났고, 정부에서는 사회적경제기본법을 제정하여 1조 5000억원 규모를 조성하여 취약계층의 자립을 지원하고 사회공동체를 조성하고 일자리와 서비스를 제공하기 위한 제도적 장치를 구축하여 사회적 경제의 토대를 마련하기 위해 노력하고 있습니다.

그러나, 사회적경제에 대한 개념을 일부에서는 사회적경제를 자유시장경제 체제를 부정하는 개념이라고 오해하고 있어, 아직은 사회적경제라는 개념이 보편화되었다고 보기 힘듭니다.

이에 가톨릭사회적지업지원센터는 사회적경제에 대한 기본적 지식제공 및 그 개념을 구체화한 사회적기업 및 협동조합에 대한 지식을 전달하는 교육서비스를 제공함으로써 사회적경제에 대한 이해력을 높이고 더 나아가 사회적경제에 대한 개념에 대한 이해 및 인지도를 향상 시키는 역할을 할 것입니다.

세상학교
사회적경제, 사회적기업, 협동조합에 관심 있는 분들을 대상으로 관련 정보를 제공하는 입문과정의 교육사업입니다.

◆ 대상 : 본당 신자 및 지역주민, 관련 복지 단체 소속 직원
◆ 내용 : 사회적경제, 사회적기업, 협동조합에 대한 전반적인 내용
◆ 과정 : 입문(기초)과정
◆ 일 시: 상, 하반기 진행

찾아가는 설명회
본당 및 지역단체(개인) 중 10~20명 정도 인원이 모여 사회적경제, 사회적기업, 협동조합에 대한 정보를 듣고자 하시는 분들에게 찾아가는 설명회를 진행합니다.

◆ 대상 : 본당 신자 및 지역단체(개인)
◆ 내용 : 사회적경제, 사회적기업, 협동조합의 정보 제공
◆ 과정 : 기초과정
◆ 일시 : 연중

워크숍 (쇼셜다이닝)
사회적 경제에 대한 이해를 통한 관심유지 및 확대, 지속적인 교육 프로그램 제공을 통한 사회적경제 인적네트워크 형성으로 인한 사회적 경제의 지원체계를 확립합니다.

◆ 대상: 세상학교 교육 참가자
◆ 내용: 사회적경제 기본지식을 재인식 시키고 새로운 사회적경제의 정보 전달, 후속모임 지원
◆ 가치 : 공동체성, 소통
◆ 일시: 연중

종사자 교육
다양한 방법을 통한 능력개발을 실천하여 전문성을 강화하고, 사회적경제 전문 역량을 위한 자기개발을 추진할 수 있습니다.

◆ 대상: 전 직원
◆ 내용: 사회적경제와 관련된 내,외부 교육 및 업무 및 역할에 관련된 다양한 교육사업 참여
◆ 가치 : 전문성, 자율성, 성장성
◆ 일시: 연중