홈 > 사업소개 > 네트워크사업
네트워크사업

◈ 네트워크사업

가톨릭 내 건강한 (예비)사회적기업과 협동조합, 기업 등을 발굴육성하고 지역경제의 선순환구조를 만들고 사회적경제 영역의 활성화와 조직간 교류와 협력을 추진하는 사업으로서, 사회적기업 스스로가 일반기업과 같은 경영역량을 갖추고 센터는 사회적기업 전반에 대한 경영을 비롯한 제반 지원에 대한 멘토로서, 각 분야별, 지역별 사회적기업 네트워크 구축이 필요합니다.

가톨릭사회경제연합
국내외 협동사회 경제의 다양한 사례를 공유하고 지역 내 연대와 혁신의 형식과 내용을 만들어 다양한 계층의 네트워크 형성을 통하여 가톨릭 사회적기업이 다양한 협력과 지원을 받으며 자주적이고 민주적인 운영을 위해 교육과 컨설팅을 통하여 자립적 운영을 하도록 성장해 나갈 수 있도록 합니다.
- 수도권 지역을 중심으로 사회적기업, 협동조합 가입유도 및 이후 전국 확대 예정
- 관련 정관 및 제 규정 관련 문서 검토 (가톨릭사회적기업 한정여부)
- 정관개정 분과위원회 및 제분과 위원회 구성 추진

◆ 기대효과 : 사회적기업 전달 체계강화, 공동체 정신향상