홈 > 사업소개 > 프로보노사업
프로보노사업

◈ 프로보노 사업

프로보노란 비영리기관 및 사회적경제 조직이 그들의 사명을 달성하고 확장할 수 있도록 무료로 기부되는 전문가의 서비스로서, 사회의 수요를 충족하기 위한 수단으로서의 프로보노가 어떤 다양한 방식으로 자원봉사를 하는지, 즉, 재정적 지원에서 부터 단순 노동력 제공형 자원봉사 (hands-on volunteering) 에 이르기까지, 그리고 프로보노와 같은 재능기부형 자원봉사 (skills-based voluntee ring) 에 이르기까지, 다양한 영역의 봉사를 통하여 공공의 이익을 창출한다.
전문가 프로보노 연계를 통하여 가톨릭 사회적기업에서 나타나는 문제를 해결하고 발전을 지향해 나아가는데 있습니다.

북한이탈주민, (예비)사회적기업에 멘토로서 프로보노를 활용하며, 프로보노 사업을 통해서 센터 및 가톨릭 내 (예비)사회적기업 운영의 효율성과 효과성을 높이고자 합니다.

운영위원회의
사업계획 및 사업보고, 안건 논의 등을 통한 검토와 자문을 받음.
가톨릭 사회적기업 네트워크 대표 기업 및 가톨릭 경제인회, 학계 등

◆ 기대효과 : 전문성, 연대성

가톨릭프로보노조직
사회적기업 관련 분야 재능기부 가능한 사람들을 모집하여 북한이탈 주민, (예비)사회적기업 멘토로 활용합니다.
본당 홍보와 프로보노 전문 기관 연계를 통해 가톨릭 프로보노 활동 가능자 발굴하여 분야별 분과위원회를 구성, 가톨릭 사회적기업 다방면 지원
전문분야 확대하여, 법조계, 재무회계, 경영 등의 전문가를 발굴 예정. 추후 미소금융중앙재단 사업 참여 가능
프로보노 구성후, 각 구성원들의 일체감 조성을 위한 네이버 블로그, 페이스북, 트위터 등 SNS를 통한 일체감 및 동질성을 조성하여 일회성 행사를 지양한다.

◆ 시기 : 연중
◆ 목표 : 가톨릭 내 프로보느 발굴
◆ 기대효과 : 인적자원 확보 및 가톨릭 기업 지원