홈 > 사업소개 > 직접사업
직접사업

◈ 직접사업

사회적기업의 양적증가에 따라 (고용노동부 인증 사회적기업 : 2015년도 기준 1506개) 가톨릭내 사회적기업 및 종사자 또한 증가하고 있습니다. (현재 가톨릭 기업 72개)
사회적기업이 증가 한다는 것은 사업의 원활한 진행을 위해 요구되는 인적 물적 자원 (재원)의 양이 늘어나야 함을 의미하며 결국 본 센터의 자립 및 가톨릭 사회적기업의 재정 지원을 위해 확보된 인적 물적 자원보다 더 많은 지원 확충을 위한 프로그램 진행이 필요합니다.

가톨릭교회내 취약계층에 관련한 시설 및 단체 (화목복지공동체)에 자립기반 조성을 위한 사업지원을 활성화 시킵니다.
북한이탈주민, 취약계층, (예비)사회적기업이 자생 할 수 있는 기틀을 마련합니다.

서민금융진흥원 취약계층(북한이탈주민) 소액대출사업
취약계층(북한이탈주민)을 위한 무담보 무보증 지원사업으로 성공적 정착과 생활안정을 성취하여 자활과 자립을 도모하고자 합니다.

◆ 예비창업자 최대 5,000만원 범위 내 지원
     (임차보증금 최대 3,000만원. 운영자금 최대 2,000만원)
◆ 기존사업자 최대 3,000만원 범위 내 지원
     (1차 운영자금 최대 2,000만원. 2차 자금 최대 1,000만원)
◆ 금리 연 3%
◆ 거치식원리금균등분할상환
◆ 대출기간 5년
◆ 거치기간 6개월
◆ 창업교육

※매년 상,하반기 사업공고 후 신청자에 한하여 진행됩니다.

화목복지협동조합
화목복지 협동조합을 설립하여 가톨릭사회복지회 산하 장애인보호작업장의 활성화를 추진합니다.

◆ 친환경초 생산 및 판매
◆ 제품개발
◆ 화목캔들 공동체 회의진행