홈 > 사업소개 > 나눔과 꿈
나눔과 꿈

◈ 나눔과 꿈

현재 극 취약계층에 속하는 북한이탈주민들의 한국 사회적응문제는 이들만의 문제가 아니라 앞으로 다가올 통일 과정에서 겪게 될 남북한 국민통합문제와 직결돼 있습니다.
또한 현 상황으로는 북한이탈주민 출신이 창업이나 취업에 성공한 사례는 사실 매우 부족한 현실이며, 이를 개선해나가는 부분에서 조금이나 일조를 담당하기 위하여, 저희 단체에서는 그동안 미소금융 복지사업자 사업의 일환으로 북한이탈주민을 대상으로 한 소액 창업자금을 대출해오고 있습니다.
하지만 이런 소액 자금지원만으로는 이들이 처해있는 근본적인 문제 개선에 턱없이 부족한 상황이며, 따라서 북한이탈주민이 창업을 준비하고 지속적인 사업을 전개해나갈 수 있도록 심리적안정 교육과 치료를 제공하여 실질적인 마케팅지원사업의 활성화를 통한 자립기반 조성과 주거안정을 꾀하여 보다 나은 삶을 영위해 나갈 수 있도록 하고자 이번사업에 공모하여 사업의 확대를 추진 하고자 합니다.

1.취약계층(북한이탈주민)들이 창업을 한 후 본업에 충실하고 거주안정을 도모할 수 있도록 가톨릭내 여러 심리센터 및 관련단체들과 연대를 통한 심리안정교육과 치료를 실시한다.

2.창업을 준비하는 또는 기창업중인 취약계층(북한이탈주민)의 판로개척 및 경영안정을 통한 성공적인 창업과 창업후 안정적인 매출 증진을 힐수 있도록 지원하여, 국가경제의 일축을 담당 할수있는 소상공인으로의 성장과 아울러 사회적기업가로 양성 한다.

사회복지공동모금회 나눔과꿈 지원사업

취약계층(북한이탈주민)의 삶의 질 향상을 위한 주거안정 및 창업 마케팅을 지원합니다.

◆ 주거안정을 위한 심리적 정서향상 (심리상담가와의 1:1 심리상담)
◆ 가톨릭 프로보노(재능기부자)와의 1:1 멘토링 진행
◆ 마케팅 지원을 통한 사업 성공률 향상
◆ 신청 : 알림마당 공지사항 참조 [여기클릭]