홈 > 사회적기업 > 사회적기업 소개
사회적기업 소개

◈ 사회적기업 소개

취약계층에게 사회서비스 또는 일자리를 제공하거나 지역사회에 공헌함으로써 지역 주민의 삶의 질을 높이는 등의 사회적 목적을 추구하면서 재화 및 서비스의 생산, 판매 등 영업활동을 하는 기업으로, 사회적기업육성법(2007년 7월 시행)에 의해 고용노동부 장관의 인증을 받은 기관을 말한다.

사회적기업 설립 목적
1. 취약계층에게 일자리 또는 사회서비스 제공 (취약계층: 저소득자, 고령자, 장애인, 성매매피해자, 장기실업자, 경력단절여성 등)
2. 지역사회 발전 및 공익 증진
3. 민주적 의사결정구조 (서비스 수혜자, 근로자, 지역주민 등 이해관계자가 참여)
4. 수익 및 이윤 발생시 사회적 목적 실현을 위한 재투자 (상법상 회사, 이윤2/3이상) / 하위 그림표기

사회적기업 설립 특성
1. 조직형태는 비영리법인, 단체, 조합, 상법상 회사 등 다양하게 인정된다.
2. 사회적기업 목적에 해당되는 취약계층 고용의 경우 유급근로자를 고용해야 한다.

사회적기업 설립 종류
일자리 제공형 조직의 주된 목적이 취약계층에게 일자리를 제공
사회서비스 제공형 조직의 주된 목적이 취약계층에게 사회서비스를 제공
혼합형 일자리 제공형 + 사회서비스 제공형